Probablemente cuando se habla de Castilla y León y su gastronomía, una de las cuestiones que te viene a la cabeza es el vino. Al fin y al cabo, la Comunidad es la segunda que más vino de denominación de origen vende de todo el país. Pero esto no hace sino incrementar el valor de calidad para producir otras bebidas alcohólicas como puede ser la cerveza artesanal Castilla y León.
Es bien conocida la región por ser tierra de vinos. De hecho, hay hasta 9 denominaciones de origen. Y muchas de ellas, más que conocidas nacional e internacionalmente: Ribera del Duero, Cigales, Rueda, Toro, Bierzo, Arlanza, Arribes, Tierras de León y Tierra del Vino de Zamora. Además, hay otros sellos identificados como vino de calidad, que son: Sierra de Salamanca, Valtiendas y Valles de Benavente. ¡Casi nada!
Cerveza artesanal Castilla y León: de la uva al arte de la cebada
Si Castilla y León destaca por una alta calidad en sus vinos, son muchos los que aplauden la idea de buscar también esa relevancia en el mundo de la cerveza artesanal Castilla y León. Es por ello que cada vez existen más opciones en el mercado, y son cada vez más los que se animan a producirla. Desde empresas locales recién creadas que apuestan por lo artesanal y tradicional, pasando por negocios que buscan la innovación, y otros que pretenden crear bebidas de fusión, adaptadas a los gustos locales e inspiradas por marcas internacionales, pero elaboradas en la tierra.
De hecho, no es la primera vez que hablamos de las cervezas en nuestro blog. Concretamente de las cervezas tradicionales elaboradas sin aditivos. Y todo ello parece haber encontrado en la región un mercado perfecto para combinar, o cómo dirían los menos impropios por aquello de que solo lo hace el vino, de maridar con todas estas nuevas propuestas.
Una gastronomía perfecta para maridar con cerveza
Otra de las cuestiones que hace que el mercado de la cerveza artesanal Castilla y León esté en pleno auge es la oferta gastronómica del lugar. De hecho, las celebraciones como la feria de la tapa Valladolid, las múltiples fiestas de Castilla y León, y la gran cantidad de bares y restaurantes dispuestos a sorprenderte con sus platos forman el caldo ideal para que se produzca el éxito de esta bebida y, de paso, para que sea la comunidad perfecta en la que disfrutarla.
Por si todavía no tienes elegido el lugar en el que disfrutar de la oferta de cervezas artesanas en Castilla y León, puede que la guía de restaurantes de Dónde Comer Sano te ayude con ello. Te ofrecemos un buscador con filtros y por localidades que te garantiza que cualquiera de los locales que elijas sigue una serie de compromisos con el medioambiente. Y si se puede tomar una cerveza artesanal con una buena gastronomía y, además, tener consciencia medioambiental, ¿qué más se puede pedir?