Si eres vallisoletano, probablemente seas uno de los fieles seguidores del súper conocido concurso pinchos Valladolid: el Concurso Pinchos y Tapas Valladolid a nivel nacional e internacional. Si estás pensando en visitar la ciudad en noviembre, es probable que hayas visto la convocatoria -y sus respectivas réplicas abiertas al público por los bares de la urbe- en muchas de las webs públicas y en medios de comunicación.
Sin embargo, hoy queremos hablar de la historia que hay detrás del más famoso concurso pinchos Valladolid. En 2019 va por la XV convocatoria nacional, y por la tercera a nivel mundial. Y eso ya merece que se conozca no solo por su presente y futuro, sino también por su pasado.
Concurso pinchos Valladolid: una cita ineludible con mucha historia
Que se haga cada vez más famoso no es de extrañar. Hace ya 15 años que se celebró la primera edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. Todo surgió por la cultura de tapeo de la urbe, y por las ganas de hosteleros y profesionales de la cocina de darle una vuelta de tuerca a la manera de dar a conocer sus especialidades al público y a otros profesionales. En total, han pasado más de 600 finalistas por el concurso nacional y todas esas ediciones han hecho que la ciudad de Valladolid suene universalmente como lugar en el que la cocina tiene una extensa tradición.
De hecho, la convocatoria del concurso que hace que compitan entre sí profesionales de la cocina y la restauración de toda España sería solo el preaviso. Esa semana -e incluso durante todo el mes- la hostelería vallisoletana aprovecha el evento para ofrecer al visitante y a los locales promociones especiales de degustación. Los pinchos del concurso, así como otras tapas son los grandes protagonistas. Es lo que se conoce como la feria de la tapa en Valladolid y cada año suma más y más visitantes. Encuentras información de la feria de la tapa 2019 en nuestro último post del blog.
Internacionalización del Concurso Pinchos Valladolid
Cómo habrás podido ver en los artículos del blog que hemos publicado sobre el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, así como de la amplia gastronomía de Valladolid, la de 2019 es la edición 15 del evento. Sin embargo, en paralelo, se celebra también la tercera edición a nivel internacional. Y es que desde hace tres años la cita se ha convertido en una de relevancia a nivel mundial.
De hecho, en 2017, viendo el éxito que tenía la convocatoria a nivel nacional, los promotores decidieron ponerse en marcha para ampliar el certamen. Así nació la I Edición del Campeonato Mundial de Tapas. Se trata de un evento único en el mundo y cuyo primer premio es similar en cuanto a cantidad de dinero a la convocatoria nacional con mayor trayectoria histórica.
Además, el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ha sido fuente de inspiración a nivel internacional. Tanto así que en este 2019 ya serán varios los países que celebren sendos campeonatos nacionales basados en el original vallisoletano. Se trata del II Concurso de Tapas de Oceanía, en el que participan Australia y Nueva Zelanda; así como el I Concurso de Tapas de Ecuador.
Por último, cabe decir que las bases del concurso que se celebra en noviembre en Valladolid llevan desde sus inicios poniendo un precio máximo a los ingredientes que se utilizan en los platos presentados. Esto hace que los participantes tengan que innovar más allá de la incorporación de elementos exóticos o muy costosos. En la edición de 2019, el mismo es de 1,20 euros por cada tapa.
Concurso de Pinchos y Tapas Valladolid: una oportunidad más para disfrutar de una cocina sostenible
Aprovechando que la cita gastronómica más importante de Valadolid puede ser un plan perfecto para visitar la ciudad, aunque si no te coincide siempre hay eventos y ofertas especiales para disfrutar las tapas de Valladolid, es probable que te interese conocer cómo elegir restaurantes que apuesten por políticas sostenibles con el medioambiente.
En Dónde Comer Sano, además de promover eventos gastronómicos como el concurso pinchos Valladolid, tienes un buscador específico en el que encontrar todo tipo de restaurantes que garanticen que reciclan correctamente su aceite usado y que en muchos casos han adquirido más compromisos que garantizamos con los certificados restaurantes. ¡Descúbrelos ahora!
Te puede interesar también: