4 ideas de estrategias de marketing para hostelería que te ayudarán a crecer

Empezar un negocio de hostelería puede ser una tarea desafiante, pues la industria de la hostelería es altamente competitiva y requiere una planificación minuciosa, una ejecución impecable y un enfoque estratégico. Por eso, necesitas estas 4 estrategias de marketing hostelero. 

Estrategias de marketing para disparar el crecimiento de tu restaurante

estrategias marketing hosteleríaTener una buena estrategia de marketing es fundamental para atraer y retener clientes en el negocio de hostelería. Y sobre todo, para lograr que los gastos no superen al ingreso inicial y mensual.

Debes promocionarte correctamente para generar conocimiento sobre el negocio y atraer a nuevos clientes. Esto implica utilizar diversas herramientas de marketing, como el marketing digital, la publicidad en redes sociales y la creación de una sólida presencia online. 

También es importante aprovechar las oportunidades de marketing local, como la participación en eventos comunitarios y establecer relaciones con proveedores y otros negocios locales.

A continuación 4 claves o 4 must para que rentabilizar al máximo tu restaurante, cafetería, bar de copas…

1 – Una página web intuitiva y fácil

Hoy en día no hay negocio que no disponga de una página web y mucho menos en la hostelería. Por eso, si no la tienes debes darte prisa y crear una. Los desarrolladores y diseñadores web en general no cobran demasiado por ofrecerte una web sencilla con cuatro o cinco páginas.

Lo importante es que si ya tienes una web o la estás creando, incluyas la opción de hacer reservas con calendario y horas y en segundo lugar que ofrezcas un contacto, ya sea a través de teléfono, email o un formulario.

Si además dispones de una carta de precios donde incluyes bebidas o el menú del día, tu web estará casi terminada. Por supuesto si incluyes promociones u ofertas, déjales un lugar destacado en tu web y también a todos los eventos y sesiones especiales.

Por último, si añades un leit motiv o la historia de tu local, estarás ganando un publico más interesado. Finalmente puedes incluir algunas reseñas u opiniones esparcidas en tu web para generar confianza.

Pero recuerda que nada de esto importa si tu web no es sencilla e intuitiva. Tienes que hacer una web de forma que hasta tu abuelo pueda utilizarla. 

2 – SEO local

Si de verdad quieres atraer a nuevos clientes a tu restaurante o bar, debes introducir el SEO en tu estrategia de marketing. El nuevo boca a boca se llama SEO local y no puede faltar en el sector hostelero.

Imagina que cuando una persona que está paseando cerca de tu restaurante busca en Google “mejor restaurante de (tu ubicación)”,  “mejores (hamburguesas, pizzas, sushi…)” o “restaurante calidad – precio” encuentra tu web. ¿Sabes cuántos clientes podrías ganar?, 

A todos nos resulta muy cómodo descubrir nuevos lugares para comer cerca de casa, de la oficina, el gimnasio o en nuestra zona favorita de la ciudad. 

3 – Descuentos, promociones, puntos…

Los descuentos e incluso la posibilidad de ofrecer algo gratis en un restaurante es un arma de doble filo. Si no lo haces correctamente puedes atraer solo a clientes puntuales y perder dinero a medio y largo plazo.

Por eso, lo importante en el mundo de las promociones es que exista una estrategia de marketing fuerte, rigurosa y efectiva detrás. No arriesgues y aplica solo descuentos y promociones que te ofrezcan sostenibilidad y clientes fieles.

Una forma de fidelizar muy efectiva son los puntos, de ese modo cuanto más visiten tu restaurante o bar, más ventajas obtendrán. También puedes incluir sorteos o en día a la semana para disfrutar de una receta especial o un descuento único. 

4 – Genera autoridad atrayendo al mejor público

Si acabas de abrir un local de hostelería o quieres darle un impulso a tu negocio, debes captar nuevos clientes y crear un perfil de público objetivo o target que sea el centro de todas tus estrategias.

Para ello necesitas definir para tu mercado y tus comensales quién es tu público. Es decir, debes mostrar imágenes, videos o reseñas con un “cliente ideal” y una buena baza son los influencers.

A cambio de algún plato gratis, promoción o descuento ellos te harán la publicidad en su distintas redes sociales. Debes asegurarte de que “influye” exactamente sobre el target que te interesa y de ese modo empezarás a ganar clientes de forma continuada. 

Y por supuesto, no te olvides de mantener activas tus redes sociales con videos, fotos, stories, carruseles… 

Conclusión

En conclusión, en la era digital actual, los influencers son una poderosa herramienta para aumentar la visibilidad y reputación de un restaurante. Además, una web bien diseñada y optimizada con SEO local permite atraer a un público objetivo cercano, mientras que las promociones inteligentes ayudan a impulsar las ventas y a aumentar los ingresos del establecimiento.

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